При фильтрации загрязнённых вод на минеральном сорбционно-фильтрующем материале АКВАТЕРРИКА Z происходит несколько процессов одновременно:
- попадание загрязнителей на поверхность частиц сорбента и физическое их удерживание на неровной поверхности с одновременным формированием дополнительного фильтрационного пространства;
- попадание загрязнителей во внутрипоровое пространство;
- взаимодействие растворённых загрязнителей с особой поверхностью Акватеррики Z с образованием временных комплексов и катионного обмена.
Кристаллохимическая формула клиноптилолита- основного минерала АКВАТЕРРИКА Z:
(K
2Na
2Ca)
3 [Al
6Si
30O72]
20H
2О позволяет частицам загрязнителя свободно заходить в межмолекулярное пространство и удерживаться там без вымывания в ходе фильтрации. Регулярность структуры позволяет даже при максимальном насыщении не терять проницаемость, а продолжать пропускать воду.
При попадании очищаемых вод на фильтрующий элемент АКВАТЕРРИКА Z, происходит очистка водного потока от механических примесей и крупных взвесей, а также от пленок нефтепродуктов за счет эффекта коалесценции.
Далее, при попадании во внутрипоровое пространство АКВАТЕРРИКИ Z, происходит сорбционная очистка воды от мелкодисперсных взвешенных веществ, эмульгированных нефтепродуктов и ПАВ.
При взаимодействии АКВАТЕРРИКА Z с поверхностью происходит тонкая очистка за счёт ионообменных свойств. Удаляются соединения азотной группы, тяжёлые и радиоактивные металлы, ядовитые и канцерогенные органические соединения.